2023
八月

27

1061

【每日反省】| 8月28日-圣奥斯定纪念日

1231231

默想&反省

在纪念圣奥思定的瞻礼日阅读今天的读经,让基督徒更深入反省信仰生命中最关键的考验:「离开偶像」,「事奉永生的真天主」。

圣奥思定在皈依「真天主」之前,由于理性上无法接受「全知全能全善」的神,怎可以容许「恶」的存在,于是跟随了当时流行的摩尼教,相信除了「善神」外,还有一位万恶之源的「恶神」。圣奥思定真诚地寻找「真神」,尚且会掉进迷路,所以,耶稣在福音中严厉地警告信众,不要以各种借口去曲解天主的训导。

值得一提的是,圣奥思定最后迷途知返,不是基于他找到了对「恶」的理性解释,而是因为慈母圣莫尼加不断的祈祷,以及圣安博主教具体的基督徒生活榜样;当然,更重要的是吾主亲自给他的启示。

主耶稣,求祢不断赐予恩宠,使我们在迈向「永生真天主」的道路上,不会误入歧途。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书  1:1-5,8-10
保禄、息耳瓦诺和弟茂德写信给在天主父及主耶稣基督内的得撒洛尼人教会,愿天主父和主耶稣基督赐给你们恩宠及平安。
我们常常为你们众人感谢天主,在祈祷中时常纪念你们;在我们的天主父前,不断地纪念你们因信德所做的工作,因爱德所受的劳苦,因盼望我们的主耶稣基督所有的坚忍。天主所爱的弟兄们,我们知道你们是蒙召选的,因为我们把福音传到你们那里,不仅以言语,而且也以德能和圣神,以及坚强的信心;正如你们也知道,我们为了你们,在你们当中是怎样为人。
因为主的圣道从你们那里,不仅传遍了马其顿和阿哈雅,而且你们对天主的信仰也传遍了各地,所以不需要我们再说什么了。因为他们传述我们的事,说我们怎样来到了你们那里,你们怎样离弃偶像皈依了天主,要事奉永生的真天主,并期待他的圣子从天降下:这就是天主从死者中复活的耶稣,他要救我们脱免未来的震怒。

——天主的圣言

答唱咏:因为上主喜爱他的人民

福音
恭读圣玛窦福音  23:13-22
那时候,耶稣说:“祸哉,你们经师和法利塞伪君子!你们给人关闭了天国;自己不进去,也不让想进去的人进去。祸哉,你们经师和法利塞伪君子!你们吞没了寡妇的家产,而以长久的祈祷做掩饰,因此,你们必要受更重的处罚。祸哉,你们经师和法利塞伪君子!你们走遍了天涯海角,使一个人入教;等他皈依后,你们却使他沦为比你们更坏的地狱之子。
祸哉,你们这些瞎眼的向导!你们说:‘凡是指着圣所所起的誓,是不算数的;但是指着圣所的金子起誓,就该遵守’。你们这些又糊涂又瞎眼的人哪!究竟是金子更贵重,还是那使金子成为圣物的圣所更贵重呢?你们又说:‘谁若指着祭坛起誓,可以不算数;但是若指着祭坛上的供物起誓,就该遵守’。你们这些瞎眼的人哪!究竟是供物更贵重,还是那使供物成为圣的祭坛呢?所以,凡指着祭坛起誓的,就是指着祭坛和祭坛上的一切起誓;凡指着圣所起誓的,就是指着圣所和住在圣所内的上主而起誓;凡指着天起誓的,就是指着天主的宝座和坐在宝座上的上主起誓。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。